ダッチ・アップル・パイ
材料直径23cm型1個
クラム | |
無塩バター (冷やす) |
20g |
上白糖 | 20g |
薄力粉 | 30g |
空焼きパイ | 1枚 |
上白糖 | 70g |
りんご | 2個 |
牛乳 | 30cc |
薄力粉 | 10g |
無塩バター | 20g |
シナモン | 小さじ1/2 |
ポイント : りんごは少し酸味のあるタイプがベスト。
下準備 :
パイを作り、空焼きしておく。クラム用のバターを冷蔵庫で冷やしておく。オーブン予熱190度
作り方:
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1. クラムをつくる。バターと砂糖をカートで切るようにくだき、さらに薄力粉を加え2~3mmの粉になるまでくだく。 |
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2. りんごの皮をむき、縦4等分に切り、芯を取ってから厚さ2cmに切る。 |
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3. ボウルにりんごを入れ、上白糖、牛乳、シナモン、薄力粉の順に加え、あえる。 |
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4. 空焼きパイに3を入れ、上にバターをちぎってかける。さらにその上にクラムを全体に均等にふりかける。 |
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5. 190度のオーブンで50~60分、全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。 |