ダッチ・アップル・パイ

ダッチ・アップル・パイ

材料直径23cm型1個

クラム
無塩バター
(冷やす)
20g
上白糖 20g
薄力粉 30g
 
空焼きパイ 1枚
上白糖 70g
りんご 2個
牛乳 30cc
薄力粉 10g
無塩バター 20g
シナモン 小さじ1/2
ポイント : りんごは少し酸味のあるタイプがベスト。

下準備 :
パイを作り、空焼きしておく。クラム用のバターを冷蔵庫で冷やしておく。オーブン予熱190度

作り方:

1. クラムをつくる。バターと砂糖をカートで切るようにくだき、さらに薄力粉を加え2~3mmの粉になるまでくだく。
2. りんごの皮をむき、縦4等分に切り、芯を取ってから厚さ2cmに切る。
3. ボウルにりんごを入れ、上白糖、牛乳、シナモン、薄力粉の順に加え、あえる。
4. 空焼きパイに3を入れ、上にバターをちぎってかける。さらにその上にクラムを全体に均等にふりかける。
5. 190度のオーブンで50~60分、全体にこんがり焼き色がつくまで焼く。
 
 
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