ロシアン・クリーム

材料直径21cmのエンジェル型1個分

 
上白糖 70g
サワークリーム 190cc
生クリーム 160cc
飾り用のラズべリー、ブラックベリーなど 適量
バニラエッセンス 3cc
ゼラチン
粉ゼラチン 6g
大さじ3
ポイント:ゼラチンを溶かす時は50~60度のお湯で。50度以下のお湯ではゼラチンが溶けにくく、逆に60度以上になるとゼラチンの固まりが悪くなります。

下準備 :
オーブンを使わないので下準備はありません。

作り方:

1. 小さなボウルに粉ゼラチンと分量の水を入れて20分ほどおいてもどす。
2. 鍋に上白糖と水240ccを入れて中火にかけ、50~60度に温めて砂糖を溶かす。1のもどしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かして冷やします。
3. ボウルにサワークリームを入れてバニラエッセンスを加え、木べらでよく混ぜ合わせる。生クリームを7分立てにし、ここに加えてさらによく混ぜる。
4. 3の中に冷めた2を少しずつ加え、ダマにならないよう、泡だて器でそのつど手早く混ぜる。
5. 型に4を流し入れ、冷蔵庫に3時間以上入れて冷やし固める。熱めの湯に型の底を2~3秒浸し、型からはずす。器にのせ、ブラックベリーなどのベリー類を飾る。
   
 
登録はこちら
ステラおばさんのクッキーガイド
ステラおばさんのレシピ
ステラおばさんの故郷 ペンシルバニア・ダッチカントリー

お手持ちの携帯電話からでも購入できます!バーコード読み取り機能の付いた携帯電話で読み取れます。

phone

 
TOPへ