アメリカン・クラシック・クッキー

材料

 
無糖バター 110g
グラニュー糖 130g
1個
ひとつまみ
薄力粉 170g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
クリームタータ 小さじ1
シナモンシュガー
グラニュー糖 25g
シナモン 小さじ2
ポイント : オーブン予熱180度

下準備 :
薄力粉、ベーキングソーダ、クリームタータを合わせてふるっておく。グラニュー糖とシナモンを合わせ、軽く混ぜてシナモンシュガーを作る。必ずグラニュー等を使うこと。バターを室温にもどす。

作り方:

1. バターを木べらでクリーム状になるまで練る。グラニュー等をバターに加え、生地が白くなるまで強く混ぜる。
2. 溶き卵を数回に分けて少しずつ加え、力を入れて手早く混ぜる。塩を入れる。
3. 振るっておいた粉類をここに加え、木べらで大きく弧を描くようにさっくり混ぜる。生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で一時間以上休ませる。
4. 休ませた生地を20gくらいにちぎって手のひらで丸める。
5. ボウルにシナモンシュガーを入れ、ここに4をいれてボウルをゆすり、手でころがして全体にまぶしつける。
6. オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで10分焼く。生地がゆるめなので、焼くと相当広がる。くっつかないように十分、間隔を空けて並べること。
 
 
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