クラシック・ファッジ・ブラウニー

材料26×26cm角型1個分

 
3個
バニラオイル 小さじ1と1/2
くるみ 100g
上白糖 230g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ビターチョコレート 90g
有塩バター 170g
ポイント : ココアパウダー入りブラウニーが多いなかで、ビターチョコレートを入れるのがこのクッキーの特徴

下準備 :
ステンレスのボールにチョコレートとバターを入れて湯煎で溶かす。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。くるみを細かく刻む。

作り方:

1. 泡立て器でかき混ぜた卵に上白糖を加えて混ぜ、バニラオイルを加える。
2. 刻んだくるみを入れて混ぜ、人肌にあたためたチョコレートとバターを入れてマーブル状に軽く混ぜ合わせる。
3. ふるっておいた粉類を加えて、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
4. オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、表面をカードで平らにならす。
5. 生地をならしたあと、型を台の上にトントンと落として、中の空気を抜く。180度のオーブンで15~20分焼く。焼いたら、冷めてから好みの大きさの四角形に切り分ける。
   
 
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