ゴールデン・レモン・グレーズ・チーズケーキ

ゴールデン・レモン・グレーズ・チーズケーキ

材料直径21cmの底が抜ける丸型1個分

 
 
レモンの
薄切り
(飾り用)
6枚
フィリング
(中身)
クリーム
チーズ
225g
卵(L) 3個
上白糖 140g
バニラ
オイル
小さじ
1/2
レモンの
皮のすり
おろし
1/2個
レモン汁 1/2個分
 
グレーズ
レモンの
みじん切り
(皮ごと)
1/2個分
レモン汁 1/2個分
300cc
コーン
スターチ
大さじ1
グラニュー糖 80g
 
クラスト
グラハム
クラッカー
(ハニー)
175g
上白糖 30g
無塩
バター
(溶かして)
130g
ポイント : やわらかくデリケートなケーキなので、型に入れたまま冷やして落ち着かせ、いただく時に型からだして切り分けます。

下準備 :
クリームチーズは室温に置いておく。グラハムクラッカーは細かくくだいておく。直径21cmの型よりふた回り小さい空の丸型。オーブン予熱180度。

作り方:

1. クラストを作る。ボウルに上白糖と溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせる。くだいたグラハムクラッカーを加えて、木べらで、しっとりとまとまってくるまでよく混ぜ合わせる。
2. 型に1を入れ、ふた回りくらい小さい空の丸型をぴったりのせ、体重をかけるように押し、きっちりと型に敷く。180度のオーブンで5分空焼きする。
3. フィリングを作る。ボウルにクリームチーズを入れて上白糖を加え、木べらでなめらかになるまですり混ぜる。卵を溶いて数回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
4. バニラオイル、レモン汁、レモンの皮を次々加えて混ぜ合わせる。空焼きしたグラハム型にこれを流し入れ、180度のオーブンで再び40分焼いて型のまま冷ます。
5. グレーズを作る。鍋にレモンのみじん切りと分量の水を入れ、弱火にかけて15分煮る。グラニュー糖を加え、コーンスターチ、レモン汁も加えて木べらで手早く混ぜ、透き通ってきたら火からおろして冷ます。
6. 5のグレーズを4の上に静かに注ぎ、ゴムべらで表面を平らにならす。
7. レモンの薄切りを6の上に飾り、冷蔵庫で冷ます。型から取りだして適宜切り分ける。
 
 
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