ゴールデン・レモン・グレーズ・チーズケーキ
材料直径21cmの底が抜ける丸型1個分
|
|
レモンの 薄切り (飾り用) |
6枚 |
フィリング (中身) |
|
クリーム チーズ |
225g |
卵(L) | 3個 |
上白糖 | 140g |
バニラ オイル |
小さじ 1/2 |
レモンの 皮のすり おろし |
1/2個 |
レモン汁 | 1/2個分 |
グレーズ |
|
レモンの みじん切り (皮ごと) |
1/2個分 |
レモン汁 | 1/2個分 |
水 | 300cc |
コーン スターチ |
大さじ1 |
グラニュー糖 | 80g |
クラスト |
|
グラハム クラッカー (ハニー) |
175g |
上白糖 | 30g |
無塩 バター (溶かして) |
130g |
ポイント : やわらかくデリケートなケーキなので、型に入れたまま冷やして落ち着かせ、いただく時に型からだして切り分けます。
下準備 :
クリームチーズは室温に置いておく。グラハムクラッカーは細かくくだいておく。直径21cmの型よりふた回り小さい空の丸型。オーブン予熱180度。
作り方:
![]() |
1. クラストを作る。ボウルに上白糖と溶かしたバターを入れ、よく混ぜ合わせる。くだいたグラハムクラッカーを加えて、木べらで、しっとりとまとまってくるまでよく混ぜ合わせる。 |
![]() |
2. 型に1を入れ、ふた回りくらい小さい空の丸型をぴったりのせ、体重をかけるように押し、きっちりと型に敷く。180度のオーブンで5分空焼きする。 |
![]() |
3. フィリングを作る。ボウルにクリームチーズを入れて上白糖を加え、木べらでなめらかになるまですり混ぜる。卵を溶いて数回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。 |
![]() |
4. バニラオイル、レモン汁、レモンの皮を次々加えて混ぜ合わせる。空焼きしたグラハム型にこれを流し入れ、180度のオーブンで再び40分焼いて型のまま冷ます。 |
![]() |
5. グレーズを作る。鍋にレモンのみじん切りと分量の水を入れ、弱火にかけて15分煮る。グラニュー糖を加え、コーンスターチ、レモン汁も加えて木べらで手早く混ぜ、透き通ってきたら火からおろして冷ます。 |
![]() |
6. 5のグレーズを4の上に静かに注ぎ、ゴムべらで表面を平らにならす。 |
![]() |
7. レモンの薄切りを6の上に飾り、冷蔵庫で冷ます。型から取りだして適宜切り分ける。 |