チョコレート・チップス
材料クッキー約30枚分
卵 | 1個 |
バニラオイル | 小さじ1/2 |
チョコレートチップ | 140g |
A | |
薄力粉 | 130g |
ベーキングソーダ | 小さじ 1/3 |
B | |
有塩バター | 50g |
ショートニング | 35g |
C | |
ブラウンシュガー | 50g |
グラニュー糖 | 40g |
ポイント : 卵を加えるとき、一度に多く入れると分離するので、少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。練りすぎたクッキーは焼いたあと、かたく割れやすいので、若干、粉が残る程度にさっくりと混ぜる。生地を冷蔵庫で休ませておくときは、なるべく薄く均一にのばし、ビニール袋い入れるか、ラップにくるんでおく。生地は冷蔵庫に入れておけば1週間はもつので、好きなとき、数回に分けて焼いてもよい。
下準備 :
バターとショートニングは室温にもどしておく。薄力粉、ベーキングソーダはあらかじめ合わせてふるっておく。
作り方:
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1. バターとショートニングをクリーム状に練り、砂糖類を加えてさっくり混ぜる。 |
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2. 卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜ、バニラオイルも加えてなめらかな状態になるまで混ぜ合わせる。 |
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3. チョコレートチップを加えて混ぜ合わせる。 |
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4. 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングソーダを加え、木べらで切るようにさっくりと混ぜる。 |
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5. 生地をできるだけ平らに均一にし、ラップでくるむか、またはビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間休ませる。 |
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6. 冷蔵庫で休ませておいた生地を約15gずつにちぎり、丸める。 |
7. オーブンシートを敷いた天板に、丸めた生地を間隔をあけて並べ、手のひらで押して直径5cmの丸形に形つくる。 | |
8. 180度のオーブンで8~10分、こんがり黄金色になるまで焼く。途中、天板の向きを反転させると、全体にむらなく焼くことができる。 | |