ピーナッツ・チョコチップ
材料
無塩バター | 90g |
ピーナッツバター(甘くないもの) | 110g |
グラニュー糖 | 50g |
三温糖 | 60g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
バニラオイル | 小さじ1 |
牛乳 | 50cc |
ローストピーナッツ | 80g |
チョコチップ | 110g |
薄力粉 | 250g |
ベーキングソーダ | 小さじ1 |
下準備 :
クッキー30個分。バターとピーナッツバターを室温にもどしておく。粉類を合わせてふるっておく。オーブン予熱180度。
作り方:
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1. バターをボウルに入れて練り、続けてピーナッツバターを加える。よく混ぜて均一にクリーム状に混ぜる。 |
2. グラニュー糖と三温糖を合わせて軽く混ぜ、1のボウルに加える。2回に分けて加え、そのたびに均一になるまで混ぜるとよい。 | |
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3. 溶き卵を数回に分けて加える。卵1個なら3回位に分けて加え、そのたびによく混ぜる。続けて塩、バニラオイルを加えて、軽く混ぜる。 |
4. 牛乳を少しずつ加え、混ぜる。一度に加えると分離してしまうので3、4回に分けて混ぜながら加える。 | |
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5. ローストピーナッツを加えてさっくり混ぜる。ピーナッツとチョコチップはかたさが違うので一度に加えず、まずピーナッツだけ加えて混ぜる。 |
6. チョコチップを加えて、木べらで軽く混ぜる。強く力を入れて混ぜると、チョコ粉が生地に混ざるので、軽くさっくりと混ぜるだけでOK。 | |
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7. ふるっておいた粉類を加え、さっくり切るように混ぜる。粉が見えなくなり、全体が均一な生地になるまで続ける。 |
8. 生地をビニール袋に入れてぴっちりと閉じ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。 | |
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9. 生地を25g程度にちぎり、丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。指で軽く押して直径6cmくらいの平たい丸型にする。縁を厚く、中央を少しくぼませるときれいに平らに仕上がる。 |
10. 180度のオーブンで10分、全体に色づくまで焼く。 | |