フルーツ・コブラー
材料21cm x 21cm角型1
無塩バター | 50g |
上白糖 | 75g |
牛乳 | 110cc |
薄力粉 | 145g |
ベーキングパウダー | 1と1/2 |
いちご | 200g |
ブルーベリー | 80g |
ラズベリー | 100g |
上白糖 | 30g |
ポイント:3種類のベリーのバランスは好みで変えましょう。たとえば新鮮なブルーベリーが手に入ったらブルーベリー中心に。
下準備 :
バターを温室に戻しておく。いちごを洗い、ヘタをとっておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。ラズベリー、ブルーベリーは冷凍ならもどして、生なら洗って水気をとっておく。
作り方:
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1. バターを木べらでクリーム状になるまで練り、上白糖を加える。 |
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2. 木べらで白くなめらかになるまでよく混ぜる。 |
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3. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。一度に入れると分離するので注意。分離するような場合は、粉類を少し入れ、分離をおさえながら牛乳を入れていく。 |
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4. 牛乳を入れ終わったら粉を加え、よく混ぜる。 |
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5. 型に生地を流し込み、カードで表面を平らにならす。 |
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6. ブルーベリー、いちご、ラズベリーの順に並べていく。すべて水気をよくふいておく。 |
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7. 上白糖をフルーツの上にまんべんなくふりかける。少量ずつ手にとって散らすようにていねいにかける。 |
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8. 180度のオーブンで50~60分焼く。 |