アップル・アップサイドダウンケーキ
材料直径21cm丸型1個分
トッピング | |
水 | 200cc |
上白糖 | 20g |
りんご | 約1個半 |
ブラウンシュガー | 130g |
レーズン | 約15粒 |
有塩バター | 50g |
ケーキ生地 | |
薄力粉 | 275g |
ベーキングパウダー | 小さじ3 |
塩 | 小さじ2/3 |
有塩バター | 85g |
上白糖 | 140g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 150cc |
ポイント : りんごは、あかねや紅玉など皮の赤い種類を使うと、仕上がりの色がきれい
下準備 :
りんごは、皮を残したままくし型に7mmの厚さに切る。型の内側にバターを塗っておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
作り方:
![]() |
1. トッピング用のりんごを煮る。分量の水と上白糖で、くし型に切ったりんごを柔らかくなるまで煮る。 |
![]() |
2. トッピング用のバターを湯煎で溶かし、バターが熱いうちにブラウンシュガーを加えて混ぜ合わせ、方に広げる。 |
![]() |
3. 表面をごむべらで平らにならし、上にレーズンを全体に並べる。 |
![]() |
4. りんごを外側から少しずつ重ねながら、3の上に放射線状に並べていく。 |
![]() |
5. パイナップル・アップサイドダウン・ケーキと同様にしてケーキ生地を作る。 |
6. 4の上にケーキ生地を流し込み、表面をカードで平らにならす。 | |
7. 180度のオーブンに入れ、約45分焼き、型から抜く。 | |